АИСТ-ПАРТУС
Введение
Интеллектуальная система центрального мониторинга партограмм «АИСТ_ПАРТУС» предлагает такие инновационные опции, как:
- автоматизированный анализ всех критических показателей;
- визуальная маркировка отклонений;
- всплывающие подсказки по тактике ведения родов;
- дистанционный мониторинг в разрезе всего региона,что обеспечивает для «АИСТ_ПАРТУС» ключевую роль в онлайн мониторинге родов в различных условиях оказания медицинской помощи.
Гибкий доступ к витальным данным пациента обеспечивает расширенную поддержку принятия клинических решений, повышая качество оказания медицинской помощи и оптимизируя рабочий процесс.
«АИСТ_ПАРТУС» — это основа комплексного решения для онлайн мониторинга родов, призванного помочь клиницистам уверенно принимать обоснованные решения.
С 01.01.2025г в Российской Федерации вступили в силу новые клинические рекомендации "Нормальные роды (роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение в затылочном предлежании)", регламентирующие новые правила и формат ведения партограммы отличный от предыдущих лет применения партограммы в практике родовспоможения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно по всему миру происходит почти 140 млн. родов, и большинство из них имеет низкий риск осложнений для матери и ребенка. По данным статистического сборника Минздрава России (основные показатели здоровья матери и ребенка, деятельности службы охраны детства и родовспоможения в РФ) доля нормальных родов в 2018 г. составила 37,3%, т.е. 584 767.
В родах с целью динамической оценки состояния роженицы и плода рекомендовано ведение партограммы. Партограмма является структурным элементом медицинской карты роженицы при оказании медицинской помощи в акушерском стационаре.
Ведение медицинской документации осуществляется в форме электронных документов (далее - электронный медицинский документ) без дублирования на бумажном носителе в случае отсутствия заявления пациента (его законного представителя), составленного в простой письменной форме, о ведении его медицинской документации в бумажном виде и при условии выполнения требований порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов.
В Свердловской области заработала интеллектуальная система центрального мониторинга партограмм «АИСТ_ПАРТУС» с технологиями удаленного мониторинга цифровых партограмм и поддержки принятия врачебных решений.
Врачи получили возможность перейти с бумажных на электронные партограммы.
Какие преимущества получило профессиональное сообщество с внедрением IT-решений для ведения цифровой партограммы и онлайн мониторинга родов?
1. Удобный доступ к информации помогает в принятии клинических решений
Специалист может просматривать необходимую информацию о пациенте по сети и на рабочем компьютере, и на планшете из больницы или удаленно, например, из дома или по пути на работу. АИСТ_ПАРТУС обеспечивает доступ к основным данным мониторинга пациента практически в любом месте и в любое время.
2. Полный обзор информации о пациенте
Вы можете получать доступ к истории данных мониторинга пациента в течение всего цикла оказания помощи – в АИСТ_ПАРТУС от поступления в родовое отделение или ургентный родовой зал до родоразрешения.
3. Расширенная поддержка принятия клинических решений для улучшения качества оказания помощи «АИСТ_ПАРТУС» обеспечивает мониторинг состояния пациента в родах, а также обладает функциями интеллектуального помощника для обзора данных и инструментами для поддержки принятия клинических решений. Медицинский персонал может получать своевременный доступ к клинической информации всей ЭМК роженицы от постановки на учет по беременности до текущего состояния.
Функции интеллектуального помощника врача/акушерки реализованы посредством автоматизированного анализа всех критических показателей при ведении родов:
3.1. Состояние плода в родах: базальная чсс, децелерации по КТГ, характер амниотической жидкости, предлежание плода, наличие и характер родовой опухоли и конфигурации головки
3.2. Состояние роженицы в родах: пульс, артериальное давление, темепература, характер мочи
3.3. Хода родов: достаточная ли частота и продолжительность схваток, раскрытие шейки матки, продвижение головки**
Модуль «АИСТ_ПАРТУС» формирует сигнальные списки (партограммы с отклонениями) в разрезе всего региона с целью курации родов.
На цифровой партограмме также реализована визуальная маркировка критических показателей и всплывающие подсказки при ее заполнении.
АИСТ_ПАРТУС помогает медицинскому учреждению выполнять самую важную задачу - предоставлять качественную и безопасную медицинскую помощь роженицам.
4. Информация, основанная на профессиональных стандартах, для улучшения совместной работы
АИСТ_ПАРТУС интегрирован с электронной медицинской картой в медицинской информационной системы АИСТ «РАМ». Система основана на профессиональных стандартах и поддерживает интеграцию с общей IT-инфраструктурой службы родовспоможения, чтобы максимально эффективно использовать существующие технологии в повышении качества и безопасности медицинской помощи беременным и роженицам, а также в организации электронного документооборота в родовспоможении.
5. Мониторинг в режиме реального времени для быстрой интерпретации
Быстро просматривайте, анализируйте показатели и принимайте меры на основании полученной клинической информации. Можно использовать фильтры АИСТ_ПАРТУС, при которых данные партограмм будут отображаться в режиме реального времени индивидуально в зависимости от состояния каждой роженицы. Функция «drill-down» позволяет просматривать полный объем данных о каждом пациенте.
6. Мониторинг родов онлайн стал возможным…
Курация для удаленного и централизованного мониторинга родов в разрезе одной медицинской или всего региона.
Для кураторов АДКЦ и руководителей в МО реализован функционал мониторинга данных:
6.1. формирование сигнальных списков в разрезе всего региона или своей МО
6.2. фильтрация партограмм с отклонениями
6.3. автоматический вывод последних показателей партограммы
6.4. интеграция с ЭМК для телемедицинских консультаций
7. Электронный документооборот в родах для оптимизации трудовых ресурсов персонала акушерского стационара
7.1. Цифровая партограмма заменяет дневник наблюдения за пациенткой, кроме записи об изменении тактики родов с влагалищным исследованием.
7.2. Цифровая партограмма хранится вместе с электронной медицинской картой весь регламентированный срок
7.3. Одновременное ведение на планшете и компьютере, акушеркой и врачом из любой точки акушерского стационара
7.4. Цифровая партограмма – один из критериев оценки качества как оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», так и организации электронного документооборта в соответствии с вектором развития цифрового здравоохранения
8. QR-идентификация личности пациента при ведении цифровой партограммы
С мобильного устройства для введения цифровой партограммы сканируется QR на идентификационном браслете роженицы для получения доступа к ЭМК данного пациента и последующего ведения партограммы в электронной истории родов. Данное решение позволяет минимизировать влияние человеческого фактора на процессы идентификации личности пациента и его медицинской документации. Что особенно важно в условиях кадрового дефицита в перинатальных центрах, наличии однофамильцев, потока пациентов, не владеющих русским языком. Интеллектуальная система центрального мониторинга партограмм «АИСТ_СМАРТ» - система поддержки принятия клинических решений при ведении родов на любом уровне оказания медицинской помощи.






