Описание используемого технологического стека в АМ

Автоматизированная система "Акушерский мониторинг" (АС "АМ") реализована в трёхзвенной архитектуре "сервер БД - сервер приложений - клиент". В качестве сервера БД используются СУБД семейства PostgreSQL (рекомендуется PostgresPro Enterprise, сертифицированная ФСТЭК по 5 СВТ, 4 НДВ). Комплекс программных средств с мая 2019 года использует собственные компоненты для сервера приложений и подсистемы построения отчётности. АС реализована по модульному принципу, позволяющему, в частности, в интересах существующих заказчиков по-прежнему использовать в качестве сервера приложений HCL (ранее - IBM) xWork Server и Hitachi Pentaho BI Suite в качестве подсистемы генерации отчётов.

При наличии у заказчика xWork Server, последний может быть использован вместо нативного сервера приложений в качестве контейнера бизнес-логики, средства аутентификации и разграничения доступа, а также для хранения параметров настроек, web-форм и данных АС "АМ" в базах noSQL-формата.

В нативном сервере приложений бизнес-логика и отображение web-форм реализованы на языках Java, JavaScript и XML.

Для реализации интеграционных взаимодействий используются WebService, REST, JSON, XML и иные протоколы, реализуемые на Java (разработка ведётся средствами OpenJDK 9).

В целях повышения производительности, данные, формируемые в АС "АМ" в формате JSON, передаются на сервер PostgreSQL. PostgreSQL используется для исполнения REST запросов от Web форм, построения оперативной и аналитической отчетности.

В АС "АМ" реализована собственная подсистема печати и аналитики, которая использует PostgreSQL/PostgesPro в качестве источника данных. Также, начиная с версии 2.0, АС "АМ", помимо обратной совместимости с Hitachi Pentaho BI Suite, будет поддерживать прямую совместимость с BIRT Runtime версий 4.x.


Appliance - Powered by JSC Inkcordmed