Описание

АС РАМ

Региональный Акушерский Мониторинг

АС «РАМ» - программный комплекс для сплошного мониторинга беременных женщин в регионе, начиная от этапа постановки на диспансерный учет или первичного обращения в стационар, назначения и выполнения плана мероприятий в виде стандарта оказания медицинской помощи на основании федерального порядка и до 42 дней после родоразрешения, включающий в себя технологии «бенчмаркинга» состояния здоровья, автоматизированного риск-менеджмента акушерских осложнений, бизнес-аналитики деятельности медицинских организаций, регистры акушерских состояний, маршрутизации и сервисы мобильных уведомлений с личным кабинетом врача и пациента.

С нами легко

придать легитимность работе акушерских дистанционных консультативных центров и повысить их продуктивность;
проводить сплошной мониторинг состояний беременных, рожениц, родильниц и новорожденных в регионе;
управлять маршрутизацией пациенток;
стандартизировать медицинскую помощь;
упростить проведение организационно-методической работы и образовательной деятельности с медицинским персоналом.

Нормативные документы

Система реализует требования следующих нормативных документов:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 г. № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»

"Методические рекомендации по обеспечению функциональных возможностей медицинских информационных систем медицинских организаций (МИС МО)". Утверждены Министром здравоохранения РФ Скворцовой В.И. 01.02.2016 г.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

Клинические и методические рекомендации в сфере родовспоможения:

Клинические рекомендации МЗ РФ 2020 «Преждевременные роды» (ID: КР331/1).
Клинические рекомендации МЗ РФ от 26 марта 2019 г. N 15-4/И/2-2535 "Профилактика, алгоритм ведения, анестезия и интенсивная терапия при послеродовых кровотечениях"
Клинические рекомендации (протокол лечения) МЗ РФ «Преэклампсия. Эклампсия. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде» 2021г.
Клинические рекомендации (протокол лечения) МЗ РФ «Истмико-цервикальная недостаточность» 2021г.
Клинические рекомендации (протокол лечения) МЗ РФ «Резус-изоиммунизация Гемолитическая болезнь плода» 2020г.
Клинические рекомендации (протокол лечения) МЗ РФ «Внутрипеченочный холестаз при беременности» 2020г.
Клинические рекомендации (протокол лечения) МЗ РФ 2022г "Венозные осложнения во время беременности и послеродовом периоде. Акушерская тромбоэмболия"
Клинические рекомендации (протокол лечения) МЗ РФ от 15.10.2015г. № 15-4/10/2-6120 «Медикаментозное прерывание беременности»
Клинические рекомендации (протокол лечения) МЗ РФ 06.02.2017г. №15-4/10/2-728 «Септические осложнения в акушерстве»
Методические рекомендации по внедрению и использованию классификации операции кесарева сечения М.Робсона, утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации 19.02.2019 г. № 15-4/И/2-1286.

Задачи национальных проектов «Демография» и «Здравоохранения» в части:

- снижение младенческой смертности;
- обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
- создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ);
- внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов, и клинических рекомендаций.

Задачи приоритетного проекта МЗ РФ «Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, предусматривающее, в том числе развитие сети перинатальных центров в Российской Федерации», утвержденному президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 25.10.2016 N 9).

Региональные порядки оказания медицинской помощи в сфере маршрутизации беременных в регионах, где система реализована в настоящее время.

Информационное письмо МЗ РФ № 15-4/10/2-5347 от 07 августа 2017 года.

Цели программы

Осуществление оперативного (в режиме реального времени) контроля за состоянием группы беременных, рожениц и родильниц высокого, среднего и низкого риска на территории региона (амбулаторный и стационарный этапы), а также управление экстренностью.
Сбор информации и контроль за выполнением установленных принципов маршрутизации беременных, рожениц и родильниц на территории региона.
Оказание различных видов документированной консультативной помощи персоналу МО I и II уровня (включая дистанционные и телемедицинские) по плановым вопросам маршрутизации и в случаях развития неотложных состояний в акушерстве, анестезиологии и реаниматологии.
Анализ дефектов оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам.
Оценка исходов беременности на различных сроках в режиме реального времени.
Ведение медицинской документации, как на электронных носителях, так и на бумажных, в установленном порядке.
Организационно-методическая работа по повышению профессиональной подготовки врачей и медицинских работников со средним медицинским образованием по вопросам перинатальной помощи.
Предоставление МЗ региона оперативной информации об эффективности работы службы, дефектов оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам на всех этапах.
Оценка перинатальных исходов в режиме реального времени на территории региона с целью своевременного принятия управленческих решений, направленных на улучшение оказания помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде.

Важнейшая цель

Предотвращение случаев гибели беременных, рожениц и родильниц от управляемых причин, и снижение уровня перинатальной смертности благодаря активному мониторингу и контролю маршрутизации пациенток.

Эффект при использовании

Снижение интегральных показателей службы родовспоможения: материнской и перинатальной смертности.
Стандартизация медицинской помощи за счет создания единого информационного пространства.
Прозрачность и доступность медицинской помощи.
Оптимизация рабочего времени врача акушера-гинеколога/акушерки.
Уменьшение рутинной нагрузки на врача/акушерку.
Повышение качества и доступности медицинской помощи на всех уровнях.
Планирование объемов медицинской помощи.
Своевременное принятие управленческих решений, направленных на улучшение оказания помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде, а также их новорожденным детям.
Снижение количества экстренных случаев за счет активного выявления и своевременной госпитализации пациенток, угрожаемых на материнскую смертность.
Положительный экономический эффект для медицинской организации и пациентов, социальный и экономический – для региона, сохранение жизни и здоровья – для каждой пациентки.

Характеристики

На текущий момент система (версия 1.2.) обладает следующими функциональными возможностями:

постановка беременных на диспансерный учет с формированием электронной обменной карты;
планирование посещений врача акушера-гинеколога и врачей-специалистов;
регистрация и внесение результатов осмотров беременной лечащим врачом, врачами-специалистами с сохранением в карте ведения беременности;
назначение и контроль выполнения необходимых консультаций, инструментальных исследований, лабораторных исследований согласно медицинским показаниям и единым стандартам, в том числе рекомендуемому графику мероприятий по сопровождению беременности;
автоматический анализ принадлежности беременной к группе риска;
формирование сигнальной информации о здоровье будущей матери;
ведение дневника наблюдения врача акушера-гинеколога, ведение родов;
регистрация в карте ведения беременности данных функциональных и лабораторных исследований;
закрепление за пациенткой медицинской организации (МО) для планового или экстренного родоразрешения;
формирование и оформление электронной истории родов / болезни, в том числе эпикриза по случаям госпитализации;
формирование данных медицинской статистики и форм статистической отчетности;
обеспечение проведения санитарно-просветительной работы с сотрудниками МО, с целью поддержания уровня квалификации, с помощью размещения информации (действующие приказы и клинические протоколы) в интерфейсе системы;
дистанционное медицинское обучение;
предоставление результатов пренатальной диагностики врожденных пороков развития и хромосомных аномалиях у плода благодаря имеющейся интеграции с международным программно-аппаратным комплексом «Astraia» (экспертная МИС в сфере пренатальной диагностики).
автоматизация процесса передачи информации в МО для проведения неонатального скрининга за счет интеграционного сервиса с МИС «Неонатальный скрининг.1С»;
стандартизация системы направлений как между МО, так и при «межкабинетном» направлении в рамках одной МО, с формированием единого печатного формата направления на территории региона;
система оповещений пользователей;
информационный блок для методической работы с регионом;
доступность действующих приказов, стандартов и клинических протоколов на каждом АРМ;
функциональность преднастроенных специализированных рабочих мест для каждой роли для получения оперативной информации по зоне ответственности;
журналирование всех процессов в системе и действий пользователей.
экспертиза качества оказания медицинской помощи;
оценка качества ведения карты врачом (определение полноты заполнения, сроков заполнения и просрочки заполнения информации врачом);
дистанционное легитимное консультирование;
готовность к интеграции с региональной МИС вашего региона;

Взаимодействие

Взаимодействие медицинских организаций различных уровней В работе «Регионального Акушерского Мониторинга» задействованы специалисты медицинских организаций различного уровня, в соответствии с порядком оказания акушерско-гинекологической помощи:

Учреждения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь первого звена (женские консультации, фельдшерско-акушерские пункты, общие врачебные практики):

  • заполнение анкетных данных на каждую беременную, вставшую на диспансерный учет;
  • автоматическое распределение беременной в группу низкого, среднего или высокого риска, а также определение срока родов;
  • автоматическое формирование рекомендации для диспансерного наблюдения беременной, по выставленному диагнозу, которые формируется на основе утвержденных стандартов ведения беременных согласно федерального порядка №572;
  • маршрутизация беременной и определение места планового родоразрешения;
  • предоставление акушерским стационарам в режиме реального времени информации по беременным, планируемым к ним на госпитализацию;
  • формирование сводной информации по местам родоразрешения беременных низкой, средней и высокой степени риска;

Гинекологические отделения МО, в том числе для оказания помощи беременным до 22 недель:

  • внесение в приемном покое информации о госпитализации пациентки, при поступлении беременной;
  • ввод информации по исходу беременности;
  • вывод информация по осложнениям в родах;
  • заполнение выписного эпикриза при выписке;
  • ведение электронной медицинской документации в системе.

Амбулаторно-поликлинические учреждения, оказывающие специализированную и консультативную помощь на муниципальном и областном уровне:

  • сбор информации от амбулаторно-поликлинических учреждений;
  • ввод консультантами рекомендаций;
  • контроль получения ответов от лечащих врачей на местах;
  • просмотр анкет с пришедшими ответами и контроль выполнения рекомендаций;
  • прием направлений на различные виды оказания помощи от прикрепленных территорий;
  • изменений группы риска;
  • курация прикрепленной территории в рамках зоны ответственности;
  • удаленная маршрутизация пациенток.

Учреждения родовспоможения, перинатальные центры (межтерриториального и регионального уровня):

  • контроль качества оказания медицинской помощи в прикрепленных МО, согласно трехуровневой системы;
  • консультационная функция, в том числе с возможностью формирования рекомендаций;
  • дистанционное и телемедицинское консультирование.
  • контроль правильности ведения беременных любой группы риска;
  • внесение в приемном покое информации о госпитализации пациентки, при поступлении беременной;
  • ввод информации по исходу беременности;
  • вывод информация по осложнениям в родах;
  • заполнение выписного эпикриза при выписке;
  • оформление информации по новорожденному;
  • распределение новорожденных по группам наблюдения;
  • оформление форм медицинской документации: в объеме данных, накапливаемых в системе;
  • формирование различных выборок и отчетности (формы № 13, 32) для предоставления их в органы управления здравоохранением региона;
  • прием направлений на различные виды оказания помощи от прикрепленных территорий;
  • изменений группы риска;
  • курация прикрепленной территории в рамках зоны ответственности;
  • удаленная маршрутизация пациенток;

Программное обеспечение

Платформа - аппаратная или виртуальная - любая на усмотрение заказчика без OS или с установленной операционной системой Linux RHEL/Centos/ROSA/ASTRA

Сервер веб приложения -Cores/RAM/HDD – 16/32/80

Сервер баз данных - Cores/RAM/HDD – 16/32/500

Сервер для формирования очётов - Cores/RAM/HDD – 8/8/80

Требования к рабочим станциям:

АРМ пользователя Системы функционирует как Web-приложение, обеспечивающее использование функциональных возможностей Системы посредством Интернет-браузера:

  • Google Chrome версии не ниже 56;
  • Mozilla Firefox версии не ниже 52.

АРМ пользователя Системы должен соответствовать следующим минимальным требованиям:

  • процессор – не менее 2 Cores, 2GHz
  • оперативная память – не менее 2Gb,
  • жесткий диск – не менее 80 Gb.

Поддержка ПО

Описание процессов

Описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения, в том числе устранение неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации программного обеспечения, совершенствование программного обеспечения

Поддержание жизненного цикла «Автоматизированной системы «Региональный акушерский мониторинг» обеспечивается за счет его регулярного обновления, сбора информации о выявленных ошибках за отчетный период и тестирования. Тестирование программного обеспечения с целью проверки работоспособности её функционала не менее чем 1 раз в месяц. Обновления продукта происходят по мере выпуска новых версий модулей ПО АМ.

Устранение неисправностей

Устранение неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации «Автоматизированной системы «Региональный акушерский мониторинг»

Неисправности, выявленные в ходе эксплуатации продукта, могут быть исправлены двумя способами:

регулярное обновление компонентов продукта;
Работа специалистов службы технической поддержки по заявкам пользователей по многоканальному телефону техподдержки или на портале поддержки.

Совершенствование

Совершенствование «Автоматизированной системы «Региональный акушерский мониторинг»

Продукт регулярно развивается: в нем появляются новые дополнительные возможности, оптимизируется нагрузка на сервер, обновляется интерфейс.

Пользователь может самостоятельно повлиять на совершенствование продукта, для этого необходимо направить предложение по усовершенствованию на портал технической поддержки по адресу http://redmine.incordmed.ru или по многоканальному телефону технической поддержки.

Предложение будет рассмотрено и, в случае признания его эффективности, в «Автоматизированную систему «Региональный акушерский мониторинг» будут внесены соответствующие изменения.

Персонал

Персонал, обеспечивающий техническую поддержку и модернизацию

Специалисты, обеспечивающие техническую поддержку и развитие Системы, должны обладать следующими знаниями и навыками:

  • владение персональным компьютером на уровне уверенного пользователя;
  • установка и настройка операционных систем;
  • знание основных принципов функционирования ос, прикладного ПО;
  • анализ этапов взаимодействия компонентов информационной среды;
  • работа с документацией.

Специалисты, осуществляющие модернизацию Системы, помимо вышеперечисленного, должны иметь высшее или среднее техническое образование.

Информация о пользователях

Пользователи «Автоматизированной системы «Региональный акушерский мониторинг» должны обладать навыками работы с персональным компьютером на уровне пользователя и опыт работы с в браузере. Для работы с АС «РАМ» пользователю необходимо изучить свои должностные инструкции и руководства АС «РАМ», а также пройти курс обучения в соответствии со своей ролью при работе с программным обеспечением АС «РАМ».

Технологический стек

Автоматизированная система "Региональный акушерский мониторинг" (АС "РАМ") реализована в трёхзвенной архитектуре "сервер БД - сервер приложений - клиент". В качестве сервера БД используются СУБД семейства PostgreSQL (рекомендуется PostgresPro Enterprise, сертифицированная ФСТЭК по 5 СВТ, 4 НДВ). Комплекс программных средств с мая 2019 года использует собственные компоненты для сервера приложений и подсистемы построения отчётности. АС реализована по модульному принципу, позволяющему, в частности, в интересах существующих заказчиков по-прежнему использовать в качестве сервера приложений HCL (ранее - IBM) xWork Server и Hitachi Pentaho BI Suite в качестве подсистемы генерации отчётов.

При наличии у заказчика xWork Server, последний может быть использован вместо нативного сервера приложений в качестве контейнера бизнес-логики, средства аутентификации и разграничения доступа, а также для хранения параметров настроек, web-форм и данных АС "РАМ" в базах noSQL-формата.

В нативном сервере приложений бизнес-логика и отображение web-форм реализованы на языках Java, JavaScript и XML.

Для реализации интеграционных взаимодействий используются WebService, REST, JSON, XML и иные протоколы, реализуемые на Java (разработка ведётся средствами OpenJDK 9).

В целях повышения производительности, данные, формируемые в АС "РАМ" в формате JSON, передаются на сервер PostgreSQL. PostgreSQL используется для исполнения REST запросов от Web форм, построения оперативной и аналитической отчетности.

Стоимость ПО

Стоимость передачи неисключительных прав на АС "РАМ" составляет - от 20 млн.руб и зависит от количества медицинских учреждений региона для которого приобретается.